您现在的位置是:丽姿网 > 美文故事 > 美文故事

如何证得空性 证到空性会看到什么

网友投稿2023-08-16美食美味人已围观

老铁们,大家好,相信还有很多朋友对于如何证得空性和证到空性会看到什么的相关问题不太懂,没关系,今天就由我来为大家分享分享如何证得空性以及证到空性会看到什么的问题,文章篇幅可能偏长,希望可以帮助到大家,下面一起来看看吧!

学佛如何树立正知正见

学佛树立正知正见,首先需认识佛法的真谛。萃辰天心书院印竹、印安老师的《如是我说》曾有过这样的探讨:

印安说:佛法的真谛究竟是什么??六祖坛经?曰:“佛法在世间,不离世间觉。”星云大师也开示我们:“凡有助于幸福人生增进的教法,都是人间佛教。”印竹说“人间佛教”的含义:就是从山林走向社会,从寺庙走入家庭,从僧众走到信众,从谈玄说妙走向生命砺练!

说到“人间佛教”这个话题,借此跟大家分享星云大师是如何来阐释人间佛教的。

星云大师说:释迦牟尼佛,是我们人间的佛陀。他出生在人间,修行在人间,成道在人间,度化众生还是在人间,一切都以人间为主。佛陀为什么不在其它五道成佛呢?为什么不在十法界中,其它的法界成道呢?而是降世在人间?再深入来看,佛陀为什么不在过去时间、未来时间成道?而是在我们现世的娑婆世界成道?也就是说,佛陀他是以提倡人间为主的。人间的佛陀,他所展现的人间佛教,具有下面六个特性:

一、人间性

佛陀不是来无影、去无踪的神仙,也不是玄想出来的上帝。佛陀是具有人间的性格。他和我们一样,有父母,有家庭,有生活,而在人间的生活中,他表现出慈悲、戒行、般若等超越人间的智慧,所以他是人间性的佛陀。

二、生活性

佛陀所发展的佛教,非常重视生活,对我们生活中的衣食住行,乃至行住坐卧,处处都有教导,处处都有指示。甚至对于家庭、眷属的关系,参与社会、国家的活动,都有明确的指示。

三、利他性

佛陀降生到这个世界,完全是为了利他而来,是为了教化众生,“示教利喜”,给予众生利益,以利他为本怀的。

四、喜乐性

佛教是个给人欢喜的宗教,佛陀的慈悲教义,就是为了要解决众生的痛苦,给予众生快乐。

五、时代性

佛陀因一大事因缘,降诞于世,特别与我们这个世间结缘。虽然佛陀出生在2500年前,并且已经证入涅槃,但是佛陀对于我们世世代代的众生,都给予了得度的因缘。所以,到今天,我们还是以佛陀的思想、教法,作为我们的榜样。

六、普济性

佛陀的一生很有普济性。时间上,佛教虽然讲过去、现在、未来,但是重在现世、重在当下。空间上,佛教虽然有此世界、他世界、无量诸世界,但他还是更加重视娑婆世界的普济。佛教讲到众生,虽然有十法界众生,但还是重在人类的普济。

《法华经》中曾以“人身难得”的譬喻,来赞叹生而为人的可贵。经上说:“黑夜里有一只盲龟,想要上岸求救。茫茫大海,暗黑无边,只有一根木头,这根木头有一个孔,这只瞎了眼睛的乌龟,在百年一浮一沉的刹那,找到那个孔,才能找到得救之道。”得人身,就是如此困难、稀有。《阿含经》中也说到:“失人身如大地土,得人身如爪上泥。”这些都是意谓人生难得,人间可贵。

那么如何过一个幸福美满的人生呢?今天的社会、人间,我们每个人的负担沉重,对于家庭、事业、亲人的种种责任,紧紧地压迫着我们。假如我们现在拥有了人间佛教,就拥有了整个宇宙大地,处处都能幸福安乐,就如无门禅师所说的“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节”、“心中有事世间小,心中无事一床宽”。能够拥有了心内的世界,不一定要求心外的世界如何大,如何扩大我们心内的世界,人间所有一切众生,所有一切世界,大概都离开不了我们的心。如何建立我们内心广大无比的世界?唯有不断的修行实践,这才是人间佛教的真正精神所在。

萃辰天心书院,愿国学智慧走进千家万户……

《如是我说》是萃辰天心书院两位极具智慧的老师的对谈,从中能让我们学习更多人生智慧,丰富我们看待世界的角度。您可以到喜马拉雅关注“印竹”老师,收听音频,也可以关注萃辰天心书院官方订阅号“萃辰天心国学传播”(cctxgxcb),收听完整图文、音频哦~

一个普通人,如何获得一通百通,突然开悟了

打开悟性自己开悟

在人的悟性没有打开之前,脑子处在一个不开窍的状态。这时,即便是去读具有高深莫测的智慧的书,也无法发生同频共振,不知所云;或是只停留在知识的层面,不能转化为自己内在真实的体验。没有打开悟性的学习容易让人越学越自卑、越学越手足无措,越学越觉得自己什么都不是!

俗话说,读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如自己开悟。通往开悟最快的方式是打开自己的悟性!

在没有比较现代的心理方法,如心理疗愈之前,人们需要借助一些传统修行的方法,如打坐、冥想、宗教等各种法门,来达到静心与开悟等较高的境界。

但这些方法一是需要很长时间,二是可能造成与现实生活相脱节等缺陷。尤其是有些修行体系有诸多的规诫,更是让人望而却步,对基本的人性产生不必要的负罪感和犯错感,反而会阻止人探索和前行的脚步!

而现在相比过去的一个巨大优势是,有了更为人性化和直接的心理方法,可以走出一条更为人性化的路!人内在的智慧出不来,主要是因为被痛苦的情绪遮蔽住了,打开悟性最快的路,是解除和疗愈痛苦。扫掉痛苦的乌云之后,人的悟性自然会显现,内在的智慧才能融会贯通、“打成一片”!

如何做到心无挂碍

世间一切相皆虚妄,不知你有什么值得挂碍的呢?妻子儿女本是宿债因缘而有,缘尽还散,各奔东西,且儿孙自有儿孙福,亦不需挂怀,人生不过如一枕黄粱美梦罢了,实无可留恋之处,且这个肉体亦是臭皮囊一具,深可厌憎,其亦非我,终将破败,金钱权力亦如浮云,人之将死,万般带不去,唯有业随身。心中实无可挂碍之处。

文章分享结束,如何证得空性和证到空性会看到什么的答案你都知道了吗?欢迎再次光临本站哦!

很赞哦! ()